segunda-feira, 16 de março de 2009

Irmãos Dutra premiados em São Paulo

Ednilson Alves Dutra é o fornecedor do ano para a Illycafè. O produtor rural da região de Manhuaçu foi premiado no último dia 6, em São Paulo, durante a entrega do “Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso”. Duas propriedades da região de Manhuaçu disputaram ainda o Diploma de Sustentabilidade: Ednilson Dutra, com a Fazenda Santa Helena (Caputira) e Walter César Dutra, com a Fazenda Jatobá (São João do Manhuaçu). Dinho, como é conhecido, foi revelado como o “Fornecedor do Ano”. O prêmio é um reconhecimento aos produtores de café que trabalham com a Illy e cumprem os prazos, oferecem um produto de qualidade e demonstram eficiência na avaliação. Ele foi premiado com uma viagem para a Itália, onde fica a sede da empresa.
A entrega do Diploma de Sustentabilidade para o fornecedor que apresentou a melhor tecnologia de produção de café verde com o menor impacto no meio ambiente; e do Diploma de Reconhecimento para os agentes (cooperativas, associações, consultorias e corretoras de cafés) dos classificadores vencedores, em agradecimento ao apoio dado aos produtores durante a safra e também à propagação do conceito de café de alta qualidade no Brasil.
Na ocasião, foram revelados os dez primeiros colocados do prêmio (qualidade para café espresso), que receberam entre US$ 30 mil (1º lugar) e US$ 700 (11º a 50º lugar). Cinco ganhadores entre os dez melhores são das Matas de Minas, das cidades de Araponga e Dom Viçoso.
DIPLOMA DE SUSTENTABILIDADE
A sustentabilidade apresenta-se como um dos focos centrais das iniciativas da illycaffè. A criação do Programa de Reconhecimento às Melhores Práticas & Sustentabilidade voltado aos fornecedores, sócios do Clube illy do Café, é uma mostra concreta desse esforço.
Um júri composto de respeitados especialistas selecionou cinco finalistas entre mais de 100 produtores, que aplicaram metodologias sustentáveis inovadoras em suas lavouras de café. Ednilson Dutra, da Fazenda Santa Helena (Caputira); Eduardo Junqueira Nogueira, da Fazenda Capetinga (Boa Esperança); Túlio Bovaretto, da Fazenda São Pedro (Ibiá); e Walter César Dutra, da Fazenda Jatobá (São João do Manhuaçu). A ganhadora foi a Versi Ferrero, da Fazenda Caixetas e Pântano (Patos de Minas).
Considerada a mais importante premiação do setor, o Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso tem como objetivo incentivar e reconhecer os esforços de cafeicultores, fornecedores e demais envolvidos no processo de produção e seleção de café de fina qualidade para o espresso. Em quase duas décadas de realização – o concurso foi criado em 1991 -, já distribuiu mais de US$ 1,8 milhão em prêmios. Só neste ano, foram 105 mil dólares.
Carlos Henrique Cruz

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